04 enero 2019

Roscón para principiantes







Después de muchos años haciendo roscones me doy cuenta de que, los que empiezan en el mundillo rosconeril no siempre tienen resultados satisfactorios. Bien por no haber tratado con masas con levaduras naturales,  bien por ser impacientes. Antes de nada, he de decir que para hacer un buen roscón casero se necesita tiempo. Pero en ese tiempo no tenemos que estar "adorando" a la masa. Podemos organizarnos, salir, comprar, leer, ver una peli...



Hoy os traigo una receta de roscón "fácil" y digo fácil porque no necesita de masa madre, pre-fermentos o cosas que os puedan parecer raras. Está claro que si os sale este roscón ya estaréis preparados para dar el salto a las masas madres o pre-fermentos.

Aquí otras recetas que he realizado:
Roscón 2007/08
Roscón 2008/09
Roscón 2009/10
De mis preferidos aunque con otra forma
Roscón 2015/16

La receta de hoy:

PASO 1


  • 150 ml de leche
  • 25 gr de levadura de panadería (con 15 ya saldría bien, dejando levar la masa más tiempo)
  • 50 gr de azúcar
  • 50 gr de mantequilla
  • 2 huevos y 1 más para pintar
  • 2 cucharadas de agua de azahar
  • ralladura de limón y de naranja
PASO 2

  • 500 gr de harina
  • 1 cucharadita de sal (2 gr)
PASO 3

  • fruta confitada
  • azúcar humedecida para decorar


La forma de hacerlo:

  • Derretimos la mantequilla en el micro y reservamos
  • Calentamos la leche unos segundos, sólo para templarla y disolvemos en ella la levadura. (si se calienta en exceso la leche la levadura morirá y no hará su efecto).
  •  En una amasadora, en thermomix, panificadora.... echamos todos los ingredientes del PASO 1 y batimos.
  • Ahora tamizamos la harina y la sal y vamos echando en la mezcla anterior poco a poco.
  • Comenzamos el amasado, se hará en intervalos de 5 minutos dejando reposar otros 5. Así hasta que hayamos amasado 15 minutos en total. (Ayudamos de esta manera a que se desarrolle bien el gluten de la harina de fuerza).
  • Sacamos la masa obtenida, hacemos una bola y dejamos en un bol tapada hasta que triplique su volumen. 
  • Una vez levada, desgasificamos y damos forma de roscón.
  • Pintamos de huevo batido y tapamos con film aceitado, dejamos levar.
  • Volvemos a pintar con huevo y decoramos con frutas confitadas y azúcar humedecida con agua o anís.
  • Horneamos a 200ºC (horno precalentado antes) 10 minutos, bajamos a 180 y dejamos 5 minutos más.
  • Enfriar sobre rejilla.
  • Rellenar al gusto o tomar tal cual.


Por si tenéis dudas he realizado un vídeo con los pasos a seguir.







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