09 enero 2008

Roscón de Reyes con aceite de oliva........





A estas alturas podría escribir un tratado o doctorarme en el arte de los roscones de reyes, jajaja... La cuestión es que ayer fue el cumpleaños de mi suegra y como le encantan los roscones de reyes y el día de reyes se quedó con las ganas de probar más roscón pues pensé hacerle uno en vez de una tarta. Encontré una receta muy parecida a la que había hecho para reyes pero me sorprendió gratamente por lo bien ordenada y explicada que estaba, así que el lunes por la noche empecé a hacerlo. Dejé la masa levando toda la noche en el fresquito de la terraza, cuando me levanté ayer le di forma de roscón y lo metí en la nevera. Llegué a casa a las 3 pasadas de la tarde, lo saqué de la nevera encendí el horno lo decoré y a los 30 minutos tenía un pedazo de roscón de impresión. Hoy seguía tiernito.....


La receta de alcoiama del foro mundorecetas.

- Masa madre ( de arranque):

80 gr. de leche a temperatura ambiente o ligeramente tibia.
20 gr. de Levadura Fresca
50 gr de Harina de fuerza

- Masa Roscón:

. Harina ( de fuerza)
500 gr

. Grasa: para que el roscón sea más sano: no pongo ni mantequilla ni manteca
150 gr. de aceite de oliva

. líquidos: ( en total 130 gr. yo pongo esta distribución, pero podeis variarla según gustos):
70 gr de leche entera
20 gr. ron
20 gr. anís dulce
20 gr Agua de Azahar

. Otros ingredientes:
140 gr de azúcar
20 gr de miel
2 huevos enteros
La piel de una naranja y un limón (sólo la parte coloreada. lo blanco amarga)
Una pizca de sal

-Decoración:

Un huevo batido para untar el roscón y que salga brillante.
Azúcar mojado con unas gotas de líquido ( puede ser agua, anís, zumo de naranja...)

el resto de la decoración a gusto del cocinero. Sugerencias:
Almendra laminada
Frutas escarchadas
Frutas en almíbar (cerezas rojas y verdes)
nueces peladas ( troceadas)
avellanas Tostadas (troceadas)
piñones
pasas

Preparación:
Preparamos la masa madre: en un bol ponemos la leche tibia ( sólo quitarle el frio de la nevera, que no esté muy caliente), añadimos la levadura, batimos, añadimos la harina y batimos hasta que esté mezclado.
Tapamos y esperamos media/una hora aproximadamente ( con este tiempo es suficiente, pero se puede dejar, incluso la noche anterior). Veremos que se llena de burbujitas y crece el preparado.

Mientras sube la masa madre vamos preparando el resto de ingredientes :

Pelar la naranja y el limón: lo mejor es con un pelapatatas. Sacar sólo la parte coloreada. Reservar

En un mismo vasito vamos añadiendo los elementos líquidos:
Leche, ron, anís, agua de azahar ( en total tienen que pesar 130 gr.) y los 20 gr de miel.
En otro vasito pesamos el aceite.

Con todo preparadito empezamos:
Pesar el azúcar y triturar (5-7-9) en thermomix
Ahora añadimos las pieles de naranja limón y otra vez: 5-7- 9
Ahora añadiimos el vasito que tenemos preparado de líquidos y el de aceite. Programamos 2 minutos, Velocidad 4, 40 º
añadimos los dos huevos y la masa de arranque. Mezclamos velocidad 4 unos segundos.


Pesar la harina: 500 gr, y la añadimos al vaso: mezclar unos segundos en velocidad 6 y luego programar 5 minutos el amasado en velocidad espiga.
Tapamos la th. con la masa dentro y la dejamos reposar hasta que doble su volumen (sobre una hora u hora y media)

Volcar la masa del vaso en una superficie enharinada y amasar bien, para quitar las burbujas de aire. si es necesario, podemos untarnos las manos de aceite de oliva:
DEspués del amasado, formamos una bola, la ponemos en un bol y tapamos con papel film. (Lo dejé toda la noche en la terraza.)

A la mañana siguiente amasar de nuevo y formar el roscón. Se forma una bola que se coloca sobre papel de horno o silpat. Von los dedos, hacemos un agujero en el centro de la bola y vamos ensanchando, poco a a poco, el hueco hasta darle la forma que deseemos:
Pincelamos con huevo batido. Tapamos con papel film engrasado y de nuevo a esperar el levado, yo lo dejé en la nevera hasta que llegué de trabajar.

Al horno precalentado a 180º con un cuenco de barro lleno de agua para que tenga humedad unos 30 minutos y ya tenemos nuestro pedazo de roscón.
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