18 marzo 2014

Empanadillas y/o pestiños (Semana Santa)



Hoy os presento otros dulces típicos de Priego en Semana Santa, los pestiños y las empanadillas, y como el paso a paso de los palillos tuvo tanto éxito aquí os traigo otro.

Necesitamos:

1 vaso de un buen vino fino en mi caso Montilla- Moriles
1 vaso de aceite de oliva virgen extra tostado con cáscara de limón  o naranja
5 vasos de harina (3 de harina de fuerza y 2 de harina rubia)
1 cucharadita de sal

Lo bueno de esta receta es que es por volumen así que podéis hacer desde vasos pequeños a vasos grandes y siempre os saldrá bien.











Lo primero que hacemos es templar el vino en el microondas y disolver la sal en él.











A continuación en un bol, fuente o lebrillo echamos la harina, encima el aceite y el vino y mezclamos con una cuchara.










Al igual que los palillos llegado el punto en el que ya no podemos seguir con la cuchara volcamos la masa en la mesa de trabajo y amasamos bien. Si fuese necesario añadiríamos un poco más de harina.



Ahora nos disponemos a hacer pestiños o empanadillas.


Necesitaremos un rodillo y un cortapastas bien de rueda o de molde












Si queremos pestiños estiramos bien la masa y cortamos rectángulos con el cortapastas y doblamos las puntas.









Para las empanadillas necesitamos crema de batata o cabello de ángel (yo hago la mitad de la masa para cada relleno)

















El proceso es el mismo, cogemos bolas de masa que iremos calentando con las manos para poderlas estirarlas bien finitas, ya que al doblarlas quedarían muy bastas si no las hacemos así porque después de hechas la masa "engorda". Ahora colocamos una bolita del relleno con la ayuda de una cucharita y doblamos la masa y entonces procedemos a cortar la empanadilla con el cortapastas.





Si os pasa como a mí y sois un poco torpes haciendo empanadillas os aconsejo que os preparéis un molde para empanadillas porque os quedarán todas igualitas. Y procedéis como véis en las fotos.































¡Qué parejitas quedan!
















Un detalle para que veáis lo finitas que las hago.











Ya solo nos queda freirlas en abundante aceite de oliva con la precaución de que no está demasiado fuerte para evitar que se nos queden crudas por dentro. Esta masa "hojaldra" y quedan deliciosas. Además la calidad de nuestros vinos y de nuestro aceite le dan un aroma tan especial que no necesitamos aliñarlos con especias.

Actualizado en abril 2020, me comenta Rosa que horneadas quedan bien, así tienen menos calorías.







Una vez fritas dejarlas enfriar para emborrizarlas con azúcar en polvo y los pestiños con azúcar en grano.





Esta masa también es muy rica para hacer empanadillas saladas, a nosotros nos encantan las de carne que hace mi madre, el punto de amargor que le da el vino a la masa las hace deliciosas.

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