Esta tarta me gusta mucho porque a pesar de ser "dulce", la crema no lleva ni pizca de azúcar, con el baño de almíbar y el merengue italiano ya hay más que suficiente, lo que produce un equilibrio perfecto en todo el conjunto.
Para mi madre, para endulzarle su cumpleaños.
El bizcocho es el genovés, esta vez para un molde de 26 utilicé 5 huevos.
5 huevos
150 gramos de harina
150 gramos de azúcar
Batimos los huevos y el azúcar con varillas eléctricas hasta que doblen su volumen y la mezcla se convierta en una crema, entregamos la harina tamizada y envolvemos con cuidado. Pasamos a un molde enmatequillado y horneamos 15 minutos a 180º, como máximo 20.
Para le merengue italiano,
2 claras de huevo
50 ml de agua200 gr de azúcar
1 pizca de sal
Ponemos el azúcar a calentar al fuego con el agua y dejamos que empiece a hervir.
Vamos montando las claras, en una batidora con varillas o robot tipo kitchen aid a máxima velocidad, con la pizca de sal. Una vez montadas vamos añadiendo el jarabe de azúcar hirviendo a hilito y seguimos batiendo hasta que la mezcla adquiera la consistencia deseada y esté brillante
Ingredientes para el almibar:
150 gr de azúcar
200 gr de agua
zumo de 1/2 limón
1 rama de canela
Un chorrito de ron
Preparación en thermomix:
Vierta el agua, el azúcar, el limón y la rama de canela en el vaso y programe 7 minutos, 100º velocidad 2.
Añadimos un chorrito de ron (yo aguardiente) y lo dejamos enfriar.
Ingredientes para la crema pastelera, también en thermomix (que nos facilita la tarea):
1/2 litro de leche
3 huevos
40 gr de maizena
1 cucharadita de aroma de vainilla
1 rama de canela
La cáscara de un limón
Preparación:
En primer lugar hay que aromatizar la leche, que calentaremos en el vaso a 90º, velocidad 1, unos 10 minutos, junto con una rama de canela y una cáscara de limón. Retiramos la cáscara del limón y la rama de canela.
Añadir todos los ingredientes en el vaso, y programar 7 minutos, temp. 90º, vel.4.
Para el montaje de la tarta:
Partimos el bizcocho y almibaramos, cubrimos con crema y tapamos con la mitad del bizcocho.
Si queremos cubrimos con más crema.
Adornamos con merengue y a soplar las velas.