Este año repito la receta de roscón al aceite de oliva, pero para darle un toque diferente lo he horneado dentro de un molde desmontable haciendo varias bolitas de masa y cuando fermenta queda así de bonito. Lo vi en La Receta de la Felicidad y me encantó.
Os deseo un año cargado de felicidad y que los Reyes se porten muy bien con todos vosotros.
La receta de nuevo:
- Masa madre ( de arranque):
80 gr. de leche a temperatura ambiente o ligeramente tibia.
20 gr. de Levadura Fresca
50 gr de Harina de fuerza
- Masa Roscón:
Harina ( de fuerza) 500 gr .
150 gr. de aceite de oliva .
líquidos:
70 gr de leche entera
20 gr. ron
20 gr. anís dulce
20 gr Agua de Azahar
Otros ingredientes:
140 gr de azúcar
20 gr de miel
2 huevos enteros
La piel de una naranja y un limón (sólo la parte coloreada lo blanco amarga)
Una pizca de sal
-Decoración:
Un huevo batido para untar el roscón y que salga brillante.
Azúcar
mojado con unas gotas de líquido ( puede ser agua, anís, zumo de
naranja...) el resto de la decoración a gusto del cocinero.
Preparación:
Preparamos
la masa madre: en un bol ponemos la leche tibia ( sólo quitarle el frio
de la nevera, que no esté muy caliente), añadimos la levadura, batimos,
añadimos la harina y batimos hasta que esté mezclado. Tapamos y
esperamos media/una hora aproximadamente ( con este tiempo es
suficiente, pero se puede dejar, incluso la noche anterior). Veremos que
se llena de burbujitas y crece el preparado.
Mientras sube la masa madre vamos preparando el resto de ingredientes :
Pelar la naranja y el limón: lo mejor es con un pelapatatas. Sacar sólo la parte coloreada.
En
un mismo vasito vamos añadiendo los elementos líquidos: Leche, ron,
anís, agua de azahar ( en total tienen que pesar 130 gr.) y los 20 gr de
miel. En otro vasito pesamos el aceite.
Con todo preparadito empezamos:
Pesar
el azúcar y triturar (5-7-9) en thermomix. Ahora añadimos las pieles de
naranja limón y otra vez: 5-7- 9. Ahora añadimos el vasito que tenemos
preparado de líquidos y el de aceite. Programamos 2 minutos, Velocidad
4, 37 º, añadimos los dos huevos y la masa de arranque. Mezclamos a
velocidad 4 unos segundos. Pesar la harina: 500 gr y la añadimos al
vaso: mezclar unos segundos en velocidad 6 y luego programar 5 minutos
el amasado en velocidad espiga. Tapamos la th. con la masa dentro y la
dejamos reposar hasta que doble su volumen (sobre una hora u hora y
media). Sacar la masa del vaso en una superficie enharinada y amasar
bien, para quitar las burbujas de aire, si es necesario podemos untarnos
las manos de aceite de oliva: después del amasado, formamos una bola,
la ponemos en un bol y tapamos con papel film. Pasada una hora podemos
formar el roscón. Se forma una bola que se coloca sobre papel de horno o
silpat. Con los dedos, hacemos un agujero en el centro de la bola y
vamos ensanchando, poco a a poco, el hueco hasta darle la forma que
deseemos. Pincelamos con huevo batido. Tapamos con papel film engrasado y
de nuevo a esperar el levado, más o menos otra horita. Después de esto
al horno precalentado a 180º con un cuenco de barro lleno de agua para
que tenga humedad unos 30 minutos y ya tenemos nuestro pedazo de roscón. Para esta cantidad de masa dividir en dos porque uno es demasiado grande.