Pan,
con harina,
agua
y fuego
te levantas.
espeso y leve,
recostado y redondo,
repites el vientre
de la madre,
equinoccial
germinación
terrestre.
....
PABLO NERUDA.
Es una gozada como al dejar enfriar la hogaza sobre la rejilla se siente un crujido que no para en bastante rato y cómo entonces la corteza se va desquebrajando.
Pan con una miga densa, muy sabrosa, ideal para acompañar un arrocito.
INGREDIENTES
500 grs. Harina de fuerza
5 grs. Levadura fresca
10 grs. Sal
1 cucharada de miel suave
300 grs. Agua
150 grs. Masa madre
20grs. de semillas de lino
4 tomatitos secos cortados a trocitos.
5 grs. ácido ascórbico.
ELABORACIÓN:
Amasar todos los ingredientes en la amasadora durante 15 minutos. Dejar reposar toda la noche en la nevera. Al día siguiente sacar la masa a temperatura ambiente un ratito. Estirarlo y doblarlo como si se tratara de un hojaldre dos o tres veces, meter en un recipiente enharinado y cuando ha levado, meterlo al horno precalentado a 270º, sobre la piedra refractaria y purverizardo las paredes del horno con agua.
Cocer 5 minutos a 270º, 10 minutos a 240º, 15 minutos a 200º y 30 minutos a 180º, dándole al final la vuelta para que se haga bien por debajo.
La receta está basada en una de Maribel.