01 marzo 2009

Pâte de fruits




Seguramente alguna vez hayáis probado estas pastas de frutas que se pueden encontrar en el mercado con varios nombres, como frutas de Niza, pastas de frutas, frutas italianas o gominolas de frutas naturales.


Una de las pastas de frutas más conocidas es el dulce o carne de membrillo.


Realmente son deliciosas y preparadas en forma de gominola son una joya. Una joya de corazón tierno e irresistible sabor.

Se pueden preparar prácticamente de todas las frutas aunque según éstas variará la proporción de ingredientes a utilizar.


Yo las he preparado de limón y de fresas.


Pâte de fruit de limón


INGREDIENTES:

_155gr de zumo de limón

_75gr de agua

_20gr de piel de limón


_15gr de pectina

_25gr de azúcar


_250gr de azúcar

_35gr de glucosa

_35gr de azúcar invertido


ELABORACIÓN:

_Poner a cocer el zumo con el agua, la pectina previamente mezclada con el primer azúcar ( esto evita que se formen grumos en la pectina) y la piel de limón que intentaremos rallar lo mas fina posible y sin nada de blanco para que no amargue.

_Llevamos a ebullición la mezcla y pasamos la batidora para que la piel de limón se triture muy bien y no queden trocitos.

_Cocer durante dos minutos aproximadamente y entonces añadir el otro azúcar en varias veces (para evitar que nos baje la temperatura si lo echamos de golpe), remover para que el azúcar se vaya integrando.

_Luego añadir la glucosa y el azúcar invertido y seguir removiendo hasta que la mezcla alcance los 106º C.

_Apartar del calor y verter la mezcla en un molde o marco hasta alcanzar el grosor que queramos conseguir para las patês.

_Dejar enfriar la pasta ( solidifica muy deprisa) y cortar al gusto de cada cual.

_ Rebozar las piezas en azúcar grano y listas para tomar o para hacer un buen regalo.


Pâte de fruit de fresa:


INGREDIENTES:

_500gr de pulpa de fresa

_50gr de azúcar


_25gr de pectina

_25gr de azúcar


_500gr de azúcar

_100gr de glucosa

_7gr de ácido cítrico.


ELABORACIÓN:

_Mezclar la pulpa de fresas(a la que previamente le habremos quitado las pepitas pasando el puré por un colador de maya fina) y el primer azúcar

_Añadir la mezcla del segundo azúcar y pectina previamente mezclados ( la pectina siempre la mezclamos con algo de azúcar para evitar que se formen grumos) y llevar a ebullición todo el conjunto.

_ Dejar cocer un par de minutos y añadir a continuación el tercer azúcar en varias veces ( para que no nos baje mucho la temperatura) y luego la glucosa.

_Cocer todo junto hasta los 107º C.

_ Parar la cocción y añadir el ácido cítrico procurando que quede bien mezclado.

_Verter la pasta en moldes o marcos, dejar solidificar y cortar en la forma y tamaño deseado.

_ Rebozar con azúcar grano.


Un consejo: Dejar enfriar, al menos una noche, mejor 24 h y cortar, airearlas, al menos una hora y rebozarlas con azúcar corriente.


Aunque parezcan gominolas, es una receta muy antigua, se conservan más de un año en la despensa y son naturales.

Las de limón son muy refrescantes, parece que te estés comiendo una confitura de granizada y las de fresa parecen directamente mermelada.
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