17 febrero 2008
Bollitos de mantequilla
Hace tiempo que vi esta receta y parecían deliciosos, pero fue el otro día cuando Merce del foro del "Cafetito" los puso y entonces me embelesaron.
Aquí os dejo la receta que está adaptada a la thermomix, podéis adaptarla a vuestros apaños.....
(Para 20 unidades)
Ingredientes:
170 gr leche
75 gr azúcar
120 gr mantequilla
40 gr levadura prensada fresca
4 huevos ( 200 gr )
500 – 550 gr harina de fuerza (yo utilicé la del DIA)
1 cucharadita de sal
Preparación:
Ponga la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso y programe 2 minutos, 37º, vel 2
Añada los huevos y la levadura. Programe 5 segundos, velocidad 4.
Incorpore la mitad de la harina y mezcle 15 segundos, vel 6.
Por último añada el resto de la harina con la sal y programe 3 minutos, velocidad espiga.
Deje reposar dentro del vaso.
Cuando haya doblado su volumen, retire la masa del vaso y vuélquela en la encimera espolvoreada con harina (es una masa blanda y pegajosa). Desgasifique la masa con las manos y déle forma cilíndrica. Con la espátula o con un cuchillo corte porciones de 45 gr aproximadamente y haga bollos dándole forma alargada y aplastándola ligeramente.
Colóquelos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Deje reposar en un sitio cálido libre de corrientes de aire.
Precaliente el horno a 250º
Cuando los bollos hayan doblado su tamaño pinte con huevo batido. Introduzca en el horno 7 minutos. La cocción debe de ser rápida para conseguir que queden tiernos.
Retire del horno y deje enfriar.
Yo he hecho la mitad de cantidades y me han salido 10 bollos tremendos de grandes.
Los he rellenado de una crema de mantequilla al cacao.
Ingredientes:
Para el almíbar
140 gr. De azúcar
70 gr. De agua
Para la crema
250 gr. De mantequilla a temperatura ambiente
El almíbar ya frío
Elaboración
Ponga el azúcar y el agua en el vaso y programe 5 min., a 100º C, vel.2. Retírelo del vaso y déjelo enfriar completamente (el vaso también). Ponga la mariposa en las cuchillas, vierta en el vaso la mantequilla y mézclela 6 seg., vel.2. Vaya añadiendo el almíbar frío, a hilo fino (como si fuese una mayonesa).
Le he añadido cacao en polvo antes del almibar.
Nota:Para hacer la masa en la panificadora, batir los huevos con los líquidos y añadir todo a la cubeta, encima la harina y la sal y programar el programa masa. Cuando termine dar forma a los bollos y hornear.