06 enero 2008
Día de Reyes, roscón.
Este año he hecho otra receta de las muchas que tengo y la verdad es que ha salido bueno, mucho mejor que el que puse en entradas pasadas. Dividí la masa en dos para que no saliera uno tan grande y así conseguí dos más medianitos.
Ingredientes
Masa madre
100 grs. harina de fuerza
100 grs. de leche
15 grs. levadura fresca.
1 cucharada de azúcar
Mezclar y dejar bien tapado durante varias horas, si se deja en la nevera puede estar días en un bote bien cerradito e ir añadiendo harina a medida que vayamos cogiendo.
Infusión
Piel de 1/2 limón
Piel de ½ naranja
4 cucharadas de agua
Canela , un trocito desmenuzado
½ cucharada de ron o coñac
2 cucharadas de agua de azahar
Si lo haces con la thermomix no hace falta poner la cáscara de naranja y limón que lo pulverizarás con el azúcar.
Dejar todo dentro de un recipiente unas horas, luego colarlo.
Masa
325/400 grs. harina de fuerza (según si se usa masa madre o no)
70 grs. de mantequilla.
100gr de masa madre.
90gr de azúcar.
1 cucharada sopera de miel.
½ cucharadita sal.
1 huevo.
2 yema (guardar la clara para pintarlo).
Elaboración
Con Thermomix
- Hacer la masa madre y la infusión unas horas antes.
- Poner el azúcar y las cáscaras de naranja y limón y pulverizar unos segundos.
- Añadirle la masa madre, el líquido de la infusión, el huevo y las yemas, el aceite. 10seg vel 3 ½.
- Incorporar la harina y la sal y amasar durante 3 minutos vel espiga.
Con amasadora, panificadora
- Hacer unas horas antes la masa madre y la infusión.
- Tamizar la harina.
- Poner en la máquina la masa madre, el huevo y las yema batidos, el azúcar, aceite, sal y la mitad de la harina aproximadamente.
- Poner en funcionamiento la maquina e ir añadiendo poco a poco la harina hasta que veas que empieza a tomar consitencia y empieza a soltarse un poco de las paredes..
Una vez que tenemos la masa por cuelquiera de los procedimientos anteriores, dejamos levar unas horas hasta que dobla su volumen.
Cogemos la masa la desgasificamos y la boleamos, es decir le damos forma de bola y vamos dándole forma de roscón. Pintamos con la clara batida y volvemos a dejar reposar hasta que dobla su volumen, en ese momento encedemos el horno a 200º ponemos los adornos en el roscón y volvemos a pintar de clara. Bajamos la temperatura del horno a 180º y cocemos durante 20 o 25 minutos.