Arepas
230 g de harina de maíz amarillo precocida (o de maíz blanco)
380 g de agua
1 cucharadita de sal
Relleno
1000 g de agua
1 zanahoria en trozos
1 patata pelada, cortada por la mitad
1 trozo de puerro
2 - 3 ramitas de cilantro fresco
1 pastilla de caldo de pollo
30 g de aceite de oliva
300 - 350 g de pechuga de pollo sin piel en 4 trozos
50 g de cebolla roja
1 aguacate (sin piel ni hueso) en 4 trozos
2 - 3 cucharadas de mayonesa
1 - 2 pellizcos de sal
1 - 2 pellizcos de pimienta molida
PREPARACIÓN
Arepas
Ponga en el vaso la harina de maíz, el agua y la sal. Mezcle 20 seg/vel 6. Vierta la masa en un bol y reserve cubierta con un paño. Lave el vaso.
Relleno
Ponga en el vaso el agua, la zanahoria, la patata, el puerro, el cilantro, la pastilla de caldo y el aceite. Introduzca el cestillo y ponga la pechuga de pollo. Programe 20 min/Varoma/vel 1. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y vacíe el vaso.
Ponga en el vaso la pechuga de pollo cocida y programe 4 seg/vel 4. Retire a un bol grande y reserve.
Ponga en el vaso la cebolla y pique 3 seg/vel 5. Reserve con el pollo.
Ponga en el vaso el aguacate y trocee 5 seg/giro izda/vel 5. Retire al bol con el pollo y la cebolla, añada la mayonesa, la sal y la pimienta y mezcle.
Montaje
Precaliente el horno a 200°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.
Divida la masa en 8 trozos (de aprox. 75 g) y, con las manos, deles forma de bola a la vez que las aplasta ligeramente para formar discos de Ø 9 cm.
Dore ligeramente las arepas por ambas caras a fuego medio en una plancha o sartén antiadherente y colóquelas en la bandeja preparada.
Hornee las arepas durante 15 minutos (200°C). Retire las arepas del horno y, con un cuchillo de sierra, ábralas sin llegar a separarlas totalmente. Ponga en cada una un poco de queso rallado y 2 cucharadas colmadas del relleno. Sirva inmediatamente.
Nota: se pueden hacer directamente en la plancha, sin horno. Dejando 4 o 5 minutos por cada cara.
Si no tenemos aguacate podemos añadir al pollo guacamole y quedan genial.