En casa siempre se llamó aresoli con una sola r, hay gente que lo llama arresoli y otros sólo resoli. En cualquier caso es típico de la Navidad y es un licor de café.
250 gr café natural en grano
250 gr de malta molida (mercadona)
Un manojo de hierba luisa (bellaluisa, aquí la encontramos en fruterías)
6 palos de canela partidos a la mitad
Un puñatido de matalauva
Peladura de media naranja sin la parte blanca
1/2 kg de azúcar
100 ml de agua (para almíbar)
1/2 litro de aguardiente seco
4 litros de agua
Ponemos a hervir durante 45 minutos los cafés en los 4 litros de agua, hierba luisa, mataluva, canela y naranja.
Filtramos en frío con un colador de algodón.
Caramelizamos azúcar con los 100 ml de agua y en cuanto coja color retiramos para que no se queme. Añadimos al líquido colado y movemos bien.
Ponemos el aguardiente y ya podemos embotellar. Mejor en nevera que se conserve fresquito.