Una receta muy sencilla y socorrida del nuevo libro que me ha regalado mi hermano Luismi de Thermomix, 100 recetas económicas.
Os voy a poner la receta tal cual viene en el libro y luego las modificaciones que he hehco yo.
Para las albóndigas
400 gr de carne picada mixta (yo le puse solo de ternera)
1 huevo
1 cucharadita de sal
Pimienta blanca molida
25 gr de brandy
1 cucharada de pan rallado
Harina (para formar las albóndigas)
Aceite para untar la bandeja
Para la salsa
100 gr de cebolla
100 gr de puerro (yo no le puse)
3 dientes de ajo
50 gr de pimiento
3 hojas de lechuga (yo no le puse)
70 gr de aceite de oliva virgen extra
100 gr de vino blanco
1 cucharadita de pimentón
25 gr de harina
50 gr de tomate frito
Sal
Pimienta blanca molida
500 gr de caldo de ave o de agua con 1 pastilla de caldo
Yo le añadí dos tomates rallados al sofrito y una zanahoria.
Precalentamos el horno a 200º
Poner en el vaso la carne picada, el huevo, la sal, la pimienta, el brandy y el pan rallado y mezclar 20 segundos giro izquierda velocidad 3.
Retirar la mezcla del vaso, formar las albóndigas, rebozar en harina y colocar en una fuente refractaria honda untada con aceite. Hornearlas a 200º durante 10 minutos por un lado y 5 por el otro.
Mientras poner la cebolla, el puerro, el ajo, el pimeinto y la lechuga (yo la zanahoria y los tomates). Trocear 3 segundos velocidad 5.
Añadir el aceite y sofreir 10 minutos varoma velocidad 1.
Incorporar el vino y programar 3 minutos varoma velocidad 1.
Añadir el pimentón, la harina, el tomate frito, la sal, la pimienta y el caldo y programar 20 minutos 100º vel 1. Acabado el tiempo tapar la tapa un un paño húmedo y sostener el cubilete, triturar la salsa 30 segundos velocidad 9.
Echar encima de las albóndigas y hornear 10 minutos a 200º. (Yo lo que hice es hacerlo por la mañana temprano y en vez de al horno en este punto lo puse en una cacerola para calentarlo en la vitro antes de comer)
Aviso, comprad mucho pan, ¡¡¡os hará falta!!!