08 mayo 2012
Tarta de piononos
No podía dejar de poner esta receta porque me lo han pedido varias personas, así que aquí la tenéis, es del blog Pan y aceite en mi cocina y está buenísima.
Yo hice la mitad de cantidad de crema y es la que os indico.
Para el bizcocho genovés:
4 huevos
120 gr de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado
120 gr de harina
1 pellizco de sal
1 cucharadita de canela molida
Preparación:
Precaliente el horno a 180º.
Coloque la mariposa en las cuchillas, vierta en el vaso los huevos con el azucar y el azucar vainillado y programe 6 minutos 37º, velocidad 4.
Cuando acabe el tiempo, vueva a programar otros 6 minutos velocidad 4 (sin temperatura).
Abra la tapa y añada la harina, la sal y la canela molida echándola alrededor de la mariposa, cierre y programe 4 segundos velocidad 3.
Retire la mariposa y con la espátula termine de envolver la mezcla con cuidado.
Vierta la mezcla en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona e introduzca en el horno 10 minutos.
Retira del horno, y enrolla sobre el mismo papel de horno o silpat dándole forma de brazo de gitano. Reserva y deja enfríar enrollado.
Ingredientes para el almibar:
150 gr de azúcar
200 gr de agua
zumo de 1/2 limón
1 rama de canela
Un chorrito de ron
Preparación:
Vierta el agua, el azucar, el limón y la rama de canela en el vaso y programe 7 minutos, 100º velocidad 2.
Añadimos un chorrito de ron y lo dejamos enfriar.
Ingredientes para la crema pastelera:
1/2 litro de leche
3 huevos
40 gr de maizena
1 sobre de azúcar vainillada
1 rama de canela
La cáscara de un limón
Un chorrito de ron
Preparación:
En primer lugar hay que aromatizar la leche, que calentaremos en el vaso a 90º, velocidad 1, unos 10 minutos, junto con una rama de canela y una cáscara de limón. Retiramos la cáscara del limón y la rama de canela.
Añadir todos los ingredientes en el vaso, y programar 7 minutos, temp. 90º, vel.4.
Montaje:
Desenrollamos el bizcocho y lo calamos muy bien con el almibar.
Cubrimos con una capa de crema (el resto la guardamos para cubrirla), lo enrollamos y lo dejamos enfriar.
Cuando esté frio lo cortamos en rodajas y los colocamos en un aro extensible o molde para tartas.
Cubrimos la tarta con el resto de crema y cogemos la bandeja y damos unos golpecitos pequeños sobre la mesa para que la crema baje hasta abajo. Metemos en el frigorífico y dejamos que se enfrie.
Al dia siguiente la espolvoreamos con azúcar y canela y lo quemamos con el soplete de cocina.
Adornamos con nata montada aromatizada con azúcar vainillada.