12 enero 2010

Ensaimadas mallorquinas (2)




Ya tengo publicada otra de ensaimadas que podéis ver pinchando el enlace, os dejo esta otra que para quienes probaron ambas, dicen que estas las superaban.


Adaptación de las ensaimadas de Miguel a la Thermomix de Noemí y Canela



500 g harina de fuerza (yo he usado la normal del supermercado DIA)


3 huevos

100 g azúcar

2 cdas de miel

20 g levadura

75 g manteca de cerdo

25 g mantequilla

sal una pizca

manteca para pintar

azúcar glas

Masa madre con 100 gr harina, la levadura y algo menos de medio dl de agua, unimos las dos cosas hacemos una bola le damos un corte en forma de cruz y ponemos en un cuenco con agua tibia cuando suba a la superficie estará lista.

EN LA THERMOMIX:

derretir manteca y mantequilla 50º v. 3

añadir azúcar, miel, huevos y batir un poco

agregar el resto de la harina, con la sal, a la mitad , se añade por el vocal, la masa madre, ya levada, y se sigue con el resto de la harina.

Amasar v espiga 10 m

Sacar la masa del vaso y comprobar que siendo una masa blanda y floja, no se pegue a la mesa, ni a las manos, si se pega se añade un poco mas de harina, y si estuviese algo dura un poco de agua tibia.

Devolver al vaso y reposar 3 h.

Al término, amasar 1 m y reposar otras tres horas

Sacar del vaso y colocar en una superficie engrasada con aceite de girasol, dividir la masa en trozos de 40 gr. y estirar con el rodillo engrasado, hasta que este delgada como una oblea, si se hacen agujeros no importa.

Pintar con manteca y doblar, volver a pasar el rodillo y pintar de nuevo enrollar como si fuese un cigarro pintando de vez en cuando, estirarlo un poco y darles forma de espiral.

Pasar a una placa de horno con papel

Proceder con las demás del mismo modo,

Dejar levar en el horno apagado 12 horas.

Sacarlas del horno

Encenderlo a 180º , cuando alcance la temperatura, rociar con un spray de agua fría las ensaimadas y cocer alrededor de 15m, procurar que no se tuesten demasiado, para que no salga dura la corteza

Espolvorear de azúcar glas

Se pueden rellenar.

Se empieza a las 2 de la tarde, sobre las 8 ó 9 se les da la forma, para cocer por la mañana.
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