Pan,
qué fácil
y qué profundo eres:
en la bandeja blanca
de la panadería
se alargan tus hileras
como utensilios, platos
o papeles,
y de pronto,
la ola
de la vida,
la conjunción del germen
y del fuego,
creces, creces
de pronto
como
cintura, boca, senos,
colinas de la tierra,
vidas,
sube el calor, te inunda
la plenitud, el viento
de la fecundidad,
y entonces
se inmoviliza tu color de oro,
y cuando se preñaron
tus pequeños vientres,
la cicatriz morena
dejó su quemadura
en todo tu dorado
sistema de hemisferios.
Ahora,
intacto,
eres
acción de hombre,
milagro repetido,
voluntad de la vida.
...
PABLO NERUDA.
Es un pan delicioso, tierno y esponjoso y con nocilla o nutella toda una tentación. Animaros a hacerlo.
600 g harina
20 g levadura fresca
30 g polvo de leche
60-70 g azúcar
9 g sal
1 huevo
210 g leche
100 g nata
Disolver la levadura en un poquito de leche mezclar todos los ingredientes (excepto el sal) amasar con amasadora posición 1,5 durante 4 minutos añadir sal y mezclar otros 8-12 minutos en la posición 2 dejar reposar entre 60-90 minutos según la temperatura, hasta que haya levado bien.
Partir la masa en 4.
Estirar cada pieza y hacer un rollo y poner en un molde.
Dejar reposar unos 40 minutos (si hace frío habrá que dejarlo más, este pan se realizó a finales de mayo y hacía calor)
Precalentar el horno a 175º, poner el molde, después de 15 minutos cubrir con papel de aluminio dejar cocer unos 35 minutos.
En dos de los trozos puse Nutella y quedó fantástico, los otros dos los hice rebanadas. Este pan lo hice un jueves y hasta el martes siguiente, día en el que se acabó y el pan estaba fantástico, guardado en la despensa en una bolsa de plástico.
La receta la cogí del foro del Cafetito, de Emogu.