28 noviembre 2006

Ensaimadas

Con mis respetos a todos los mallorquines





Ingredientes:


- 1 kilo de harina de fuerza

- 200 gr. de azucar

- 3 huevos

- 10 gr. de sal

- 1/2 litro de agua

- 40 gr. de levadura fresca

- manteca de cerdo

- cabello de angel (optativo)



Instrucciones:

disolver en el agua templada la sal, azucar, levadura, ralladura de limon y los huevos batidos.

tamizar la harina y poner en un bol, añadir la mezcla y amasar hasta formar una masa fina y elastica (yo lo hago en la amasadora, al 2 y lo dejo unos 20 minutos).

dividir en porciones de 60 gr. (ensaimadas) y 50 gr. (torteles), bolearlas y dejarlas reposar encima de la mesa convenientemente untada de aceite y tapadas durante 15 minutos.

estirar con el rodillo hasta que quede muy fino, poner una capa de manteca de cerdo(en este momento si se quiere se pone el cabello de angel, encima de la manteca), hacer un rollito y hacer asi todas las bolitas.

poner en una bandeja de horno engrasada y fermentar hasta que suban.

hornear a 190º unos 13 minutos.

cuando salgan del horno espolvorear de azucar glass.



para hacer las grandes poner de 350 a 500 gr. de masa.
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