03 enero 2024

Roscón de Reyes con forma de corona


 La gracia de este roscón es la forma que se le da, Por lo demás podéis hacer cualquier receta. Os dejo uno fácil para principiantes.


PASO 1


  • 150 ml de leche
  • 25 gr de levadura de panadería (con 15 ya saldría bien, dejando levar la masa más tiempo)
  • 50 gr de azúcar
  • 50 gr de mantequilla
  • 2 huevos y 1 más para pintar
  • 2 cucharadas de agua de azahar
  • ralladura de limón y de naranja
PASO 2


  • 500 gr de harina
  • 1 cucharadita de sal (2 gr)
PASO 3


  • fruta confitada
  • azúcar humedecida para decorar

La forma de hacerlo:

  • Derretimos la mantequilla en el micro y reservamos
  • Calentamos la leche unos segundos, sólo para templarla y disolvemos en ella la levadura. (si se calienta en exceso la leche la levadura morirá y no hará su efecto).
  •  En una amasadora, en thermomix, panificadora.... echamos todos los ingredientes del PASO 1 y batimos.
  • Ahora tamizamos la harina y la sal y vamos echando en la mezcla anterior poco a poco.
  • Comenzamos el amasado, se hará en intervalos de 5 minutos dejando reposar otros 5. Así hasta que hayamos amasado 15 minutos en total. (Ayudamos de esta manera a que se desarrolle bien el gluten de la harina de fuerza).
  • Sacamos la masa obtenida, hacemos una bola y dejamos en un bol tapada hasta que triplique su volumen. 
  • Una vez levada, desgasificamos y damos forma de roscón.
  • Pintamos de huevo batido y tapamos con film aceitado, dejamos levar.
  • Volvemos a pintar con huevo y decoramos con frutas confitadas y azúcar humedecida con agua o anís.
  • Horneamos a 200ºC (horno precalentado antes) 10 minutos, bajamos a 180 y dejamos 5 minutos más.
  • Enfriar sobre rejilla.
  • Rellenar al gusto o tomar tal cual.

Os dejo video para que hagáis roscones fáciles




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