La gracia de este roscón es la forma que se le da, Por lo demás podéis hacer cualquier receta. Os dejo uno fácil para principiantes.
PASO 1
- 150 ml de leche
- 25 gr de levadura de panadería (con 15 ya saldría bien, dejando levar la masa más tiempo)
- 50 gr de azúcar
- 50 gr de mantequilla
- 2 huevos y 1 más para pintar
- 2 cucharadas de agua de azahar
- ralladura de limón y de naranja
PASO 2
- 500 gr de harina
- 1 cucharadita de sal (2 gr)
PASO 3
- fruta confitada
- azúcar humedecida para decorar
La forma de hacerlo:
- Derretimos la mantequilla en el micro y reservamos
- Calentamos la leche unos segundos, sólo para templarla y disolvemos en ella la levadura. (si se calienta en exceso la leche la levadura morirá y no hará su efecto).
- En una amasadora, en thermomix, panificadora.... echamos todos los ingredientes del PASO 1 y batimos.
- Ahora tamizamos la harina y la sal y vamos echando en la mezcla anterior poco a poco.
- Comenzamos el amasado, se hará en intervalos de 5 minutos dejando reposar otros 5. Así hasta que hayamos amasado 15 minutos en total. (Ayudamos de esta manera a que se desarrolle bien el gluten de la harina de fuerza).
- Sacamos la masa obtenida, hacemos una bola y dejamos en un bol tapada hasta que triplique su volumen.
- Una vez levada, desgasificamos y damos forma de roscón.
- Pintamos de huevo batido y tapamos con film aceitado, dejamos levar.
- Volvemos a pintar con huevo y decoramos con frutas confitadas y azúcar humedecida con agua o anís.
- Horneamos a 200ºC (horno precalentado antes) 10 minutos, bajamos a 180 y dejamos 5 minutos más.
- Enfriar sobre rejilla.
- Rellenar al gusto o tomar tal cual.
Os dejo video para que hagáis roscones fáciles