15 agosto 2010

Albóndigas turcas (köfteler)




Hoy me levanté con ganas de hacer algo para la comida, algo especial y diferente. (Qué loca estoy!!! Con la calor que hace y lo bien que se lo estarían pasando todos en la piscina,... sí lo sé pero yo soy así)

Había estado mirando los foros de cocina ayer y ví unas albóndigas que decían "cómeme" así que me acordaba más o menos de la receta y las preparé. Deciros que he modificado la receta original que era de un libro de Gönül Candaş, que se llama "Turkish table".

Yo las hice así:

1 kilo de carne de ternera picada
2 cebolletas
1 taza de pan rallado
un buen puñado de perejil
sal
pimienta
un huevo
y para darles un toque más "especial" les puse una mezcla de especias (nuez moscada, clavo, orégano, cúrcuma, cilantro, cominos, cayena y curry, o lo que es lo mismo el aliño de los pinchitos y un poco de curry)

-Picamos las cebollas y el perejil y añadimos a la carne picada, ponemos el resto de ingredientes, el huevo batido y lo dejamos unas horas reposar para que coja bien lso sabores.

-Cogemos masa del tamaño de un huevo y formamos las albóndigas a las que haremos un hoyo en el centro y las horemos poniendo en una fuente untada de aceite. Metemos en el horno a 180 ºC durante 10 minutos. Una vez medio hechas les pondremos en el hoyo puré de patata que previemente tendremos preparado y acabamos de cocinar en el horno. Con otros 10 minutos tendrá más que suficiente.



-Las he acompañado con una ensalada de tomates y pepinos aderezada con sal, primienta y yogur.

Os dejo la receta del puré de patatas que hice en la themomix:

Ingredientes:
800 g de patatas para cocer troceadas
400 g de agua o de leche
Sal al gusto
Nuez moscada
Pimienta negra recién molida
25 g de mantequilla
50 g de mantequilla o aceite de oliva virgen extra

Preparación:
- Colocar la mariposa en las cuchillas. Añadir las patatas, el agua y la sal en el vaso y programar 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. (Si se usa leche, programar 30 minutos, 90º, velocidad 1)
- Acabado ese tiempo, incorporar la mantequilla o el aceite y sazonar con pimienta y nuez moscada y programar 30 segundos en velocidad 3.


El resultado ha sido muy satisfactorio estaban muy buenas, qué aproveche!!!
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