22 junio 2008

Ajoblanco




Esta variante de los gazpachos está deliciosa y a la vez es muy refrescante. Suele hacerse de almendras o como en este caso con harina de habas.

Ingredientes:

Unos 50 gr de harina de habas
2 dientes de ajo
Dos dedos de una barra de pan en trocitos
Un buen chorro de aceite
Agua (De litro y medio a dos litros)
Sal
Vinagre
Pepino
Manzana


En una batidora de vaso o thermomix ponemos la harina, un chorrito de agua, el aceite, la sal, el ajo y el vinagre, mi madre además siempre le añade ahí el pepino lo que le da un toque especial. Lo batimos todo bien y de esta masa podemos guardar en un tarro cantidad suficiente para hacer otro día más ajoblanco añadiendo simplemente agua.
Añadimos agua hasta conseguir el punto de espesor que más deseemos y nos guste y rectificamos de sal y vinagre. Lo colamos y volcamos en una jarra o fuente y dejamos enfriar. Lo servimos acompañado de pepinoy manzana a trocitos, y ya tenemos nuestro delicioso ajoblanco.


Indispensable que esté muy frío. Se puede tomar como sopa o en vaso como refrigerio.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...