12 abril 2011

Pan sencillo (amasado en panificadora)

Conozco a muchísima gente que se ha comprado la panificadora del Lidl y es que mucha culpa la tenemos las personas que le damos tan buena publicidad. Me han llegado varios correos preguntando que si hay un pan sencillo que no lleve muchos ingredientes raros y salga bien amasado ahí y luego horneado en el horno. Que conste que yo siempre recomiendo el pan "bimbo" porque sale a mi entender espectacular de principio a fin en la panificadora y para estrenarla es un gustazo. Pero hoy os traigo una receta muy sencillita y con muy buenos resultados para amasar en la panificadora y luego hacer al horno.



Ingredientes para 2 barras:

250 gr. de  agua
375 harina de fuerza,
¾ cucharadita de sal fina,
1 cucharadita de levadura de panadería seca,
sémola de trigo fina (semolina o harina normal para un toque más rústico, es opcional),
una clara de huevo, una cucharada de agua.

Poner todos los ingredientes de la masa juntos y utilizar el programa de masa (en la del Lidl, es el número 6). Al final del ciclo, pasa a la mesa enharinada, aprieta con los nudillos para eliminar el exceso de aire, divide la masa por la mitad, cortando con un cuchillo afilado. Estira con un rodillo cada mitad, hasta un tamaño rectangular de 25-30 cm. de largo por 20 cm. de ancho. Enrolla  por la parte más larga, apretando un poco el final para sellar el rollo, formando así la barra, hazla un poquillo más larga estirando un poco como si jugáramos con plastilina. Repite el proceso con la otra mitad de la masa. Coloca una hoja de papel vegetal sobre una bandeja de horno, engrasa ligeramente y espolvorea con una fina capa de semolina. Coloca las barras en esta bandeja, con el lado del final del enrollado hacia abajo. Bate ligeramente la clara de huevo con el agua, y pinta con esta mezcla la superficie de las barras. Cubre con un trapo y deja que fermenten durante 30-40 minutos en sitio cálido, hasta que doblen su volumen. Con un cuchillo muy afilado, haz 3 ó 4 cortes en diagonal, de medio centímetro de profundidad. Hornea en horno precalentado a 190º durante 30 minutos. Saca del horno y vuelve a pintar con la mezcla de clara y agua. Vuelve al horno y acaba la cocción durante unos 9 o 10 minutos más, o hasta que al golpear la base con los nudillos suene a hueco, señal de que está cocido. Aparta y deja enfriar sobre rejilla.




¡No sobraron ni las migas!

La receta la saqué de este foro y creo que hay algunas cosas intersantes que os pueden ayudar.
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