05 febrero 2010

Tarta floral de fondant



Para el cumpleaños de mi madre, he preparado esta tarta llena de rosas.

Ha quedado muy vistosa y ha sido muy sencilla de realizar.

Para las flores he utilizado pasta de goma, muy agradable de manejar y elástica


La cubierta es de pasta laminada aromatizada con esencia de naranja pura.

- 1/4 taza de agua

- 1 cucharada grande de gelatina neutra en polvo.

- 2 cucharadas de glicerina fluida (si hay mucha humedad poner 1)

-1/2 taza de glucosa

- 900 gr de azúcar glass, aunque según pongas más o menos glicerina, así como si hay más o menos humedad, la cantidad puede variar un poquito

- 1 cucharadita de gum tex

- 1 cucharadita de margarina

- una cucharadita de esencia, en este caso he utilizado de naranja.


Preparación:

Verter la gelatina "en forma de lluvia" en la 1/4 taza de agua e ir moviendo para hidratarla bien.

En un cacito poner la gelatina hidratada, la glicerina, la glucosa, la margarina y la esencia de naranja, a baño de María, moviendo constantemente durante 2 minutos aproximadamente o hasta que la mezcla esté bien líquida. Luego añadir esta mezcla a la mitad de azúcar glass e ir mezclando. Preparar una superficie para amasar, espolvoreando azúcar glass y polvos de maicena. Poco a poco incorporar azúcar glass y amasar, poco a poco se irá poniendo blanca.



El azúcar glas lo hago siempre en la thermomix, me da mucho coraje leer por ahí que no sirve si se hace en esta máquina porque no es cierto, aquí tenéis una prueba más.

Pasta de goma:

Ingredientes:

- Azúcar glass( tamizada), aproximadamente unos 300 gr.

- 4 cucharadas de agua

- 1 cucharada de glucosa

- 1 cucharada rasa de gumtex

1. Tamizar el azúcar en un bol, e incorporar el gumtex y mezclar. Diluir la glucosa con el agua en otro recipiente.

2. Incorporar la glucosa disuelta en agua en la mitad de la mezcla de azúcar.

3. Ir añadiendo azúcar hasta obtener una pasta elástica y que no se pegue a las manos. Envolver en un film transparente y luego en una bolsa transparente, o bien en doble film hasta el momento de usarla. Cuando se este usando, envolver bien las partes no se usen, ya que al contacto con el aire se endurece con rapidez. Para teñir, usar tinte vegetal en pasta, tiñiendo una pequeña porción, y añadirla al total de la masa que desea teñir.


El bizcocho es una coca de llanda que con tan sólo tres huevos sale enorme y el relleno, la crema de barquillos. Lo he regado bastante con un almíbar aromatizado con aguardiente dulce. El bizcocho lo corté en 4 capas. Me gusta esta combinación porque es lo más parecido a las tartas que estamos acostumbrados a comer jugositas, jugositas.

La tarta pesa 2,650 kg, para que os hagáis una idea del tamaño.

Los ingredientes "raros" se consiguen en tiendas especializadas para este tipo de tartas.



¡Feliz Cumpleaños!
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