16 agosto 2020

Tiramisú de limón

 

Receta de @thermomixespana


Ingredientes: (para 8 raciones)

* Para el almíbar de limón:


– 2 limones, con piel y partidos en cuartos


– 350 g. de agua


– 75 g. de limoncello


– 80 g. de azúcar


* Para el la crema de mascarpone:


– 130 g. de azúcar


– 2-3 tiras de piel de limón (sin parte blanca)


– 2 huevos


– 1 yema de huevo


– 500 g. de queso mascarpone


* Para el montaje:


– 300 g. de bizcochos de soletilla


– 1 cucharada de piel de limón rallada


 

Almíbar de limón:


En el vaso de la Thermomix ponemos los limones y el agua. Sujetamos el cubilete con la mano y programamos 4 segundos, a velocidad 10.


Introducimos el cestillo en el vaso, lo sujetamos con la espátula y colamos la limonada en un bol.


Vaciamos y aclaramos el vaso y la tapa.


Ponemos en el vaso esta limonada, el limoncello (yo ron miel) y el azúcar. Programamos 10 minutos, temperatura 100º y velocidad 1. Vertemos en un bol y dejamos enfriar durante 30 minutos.


Reservamos el almíbar de limón en el frigorífico durante 20 minutos.


Lavamos y secamos perfectamente el vaso y la tapa.


 


2.- Crema de mascarpone:


Ponemos el azúcar y la piel de limón en el vaso (tiene que estar completamente seco). Pulverizamos durante 10 segundos, a velocidad 10. Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso.


Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos los huevos y la yema. Batimos durante 4 minutos, a velocidad 3½.


Retiramos la mariposa.


Sin poner el cubilete, programamos 2 minutos, a velocidad 3 y vamos añadiendo por el bocal y a cucharadas, el queso mascarpone. Terminamos de mezclar bien con la espátula, mediante movimientos envolventes.


3.- Montaje:


Remojamos brevemente los bizcochos de soletilla en el almíbar de limón, lo justo para que se empapen pero sin romperse.


Colocamos la mitad de lo bizcochos en una fuente y encima extendemos la mitad de la crema de mascarpone. Cubrimos con los bizcochos restantes y extendemos el resto de la crema de mascarpone encima.


Reservamos en el frigorífico durante 4-5 horas.


Espolvoreamos con piel de limón rallada antes de servir. Yo le puse merengue y lo quemé con soplete.


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